При покупке жилья каждый из нас может стать жертвой мошенников, действующих на рынке купли-продажи недвижимости.

Основной проблемой является доверчивость, невнимательность и низкий уровень знаний законодательства российских граждан.

Существует множество схем мошенничества на рынке недвижимости.
Самая простая схема: один гражданин продает другому свое жилье, получает в полном объеме деньги, а потом подает в суд иск с требованием признать сделку недействительной на основании какой-либо причины. По решению суда продавцу возвращается его квартира, а покупателю – его деньги.

Однако очень часто с целью избежать налогов в договоре указывается гораздо меньшая сумма, чем та, которая фактически была выплачена за квартиру.Недвижимость в Ногинске И вот именно эту сумму, указанную в договоре, суд обяжет возвратить покупателю. А если у продавца денег уже нет, тогда покупатель останется и без жилья, и без денег.

Второй способ состоит в продаже квартиры одновременно нескольким людям, так называемая продажа по дубликатам. В этом случае владелец квартиры (обычно уезжающий за рубеж или в другой город) делает со своих документов дубликаты. В течение одного дня он в разных нотариальных конторах заверяет договоры купли-продажи, получает деньги – и был таков! В этом случае хозяином квартиры станет тот из покупателей, кто первым зарегистрирует ее в БТИ.

Третий способ заключается в использовании фальшивых документов. При этом мошенники при помощи поддельных бланков и печатей (а бывает, что и при помощи подставного нотариуса) оформляют липовый договор купли-продажи.

Покупатель платит деньги, а потом долго и безуспешно предъявляет свои права на чье-то жилье. Для этого мошенники обычно снимают квартиру на короткий срок, подделывают документы и продают ее, пока хозяин находится в отпуске или загранпоездке.
Вообще, покупатель и продавец изначально не доверяют друг другу, подозревая в обмане, и для таких подозрений, к сожалению, есть все основания.

Что же делать, чтобы не попасть в лапы мошенников и не остаться без квартиры и без денег?  Кто придет вам на помощь в этой сложной и неоднозначной ситуации?  ОТВЕТ ПРОСТ!

Это юристы нашей компании. Осуществляя правовое сопровождение сделки по покупке недвижимости, они смогут помочь нашим клиентам не только в спорных ситуациях, но и на первый взгляд в рядовых случаях. Да, вам придёться заплатить за наши услуги определённую сумму. Но ведь и цена вопроса высока.

Здесь уместно заметить, что в западных странах сопровождение сделок с недвижимостью осуществляют только юристы, а не риелторы или какие-либо другие посредники. Это положение закреплено законодательством со всеми вытекающими неблагоприятными для нарушителей последствиями.